Eine enorme Verstärkung können die Verantwortlichen in Sachen Frauen und Mädchenfussball melden. Die langjährige Bundesligaspielerin Natascha Ferara wechselt nach Hochspeyer. Ferara spielte beim SV Sindelfingen, FC Freiburg und dem SC Sand in der höchsten Spielklasse. Einige schwere Knieverletzungen machten ein Weiterspielen in der Bundesliga und in der Nationalmannschaft unmöglich. Nach einer 2 jährigen Auszeit und einer Bedenkzeit konnte sie für unsere Abteilung gewonnen werden. Natascha Ferara spielte bereits einige Jahre mit Petra Frick und Elke Franzreb in der damaligen 2.Liga gemeinsam in einem Team bei der SG DJK Eintracht Kaiserslautern.

Info Straußjugend !!!

Die Frauenfussballmannschaft des TUS Hochspeyer hat sich bereit, erklärt eine alte Tradition wieder aufleben zulassen.Nachdem es lange Jahre in Hochspeyer keine Straußjugend gab möchten einige Fussballfrauen - mit männlicher Unterstützung - die Straußjugend wieder be- leben. Dabei hoffen sie natürlich auf die Unterstützung der Hochspeyerer Bürger. Von dieser Stelle aus bereits ein Dankeschön an alle Beteiligten.

Aktuell

Trainingsauftakt der Frauenmannschaft

Pünktlich um 19.00 Uhr wurde am 16.07.02 das Training mit einem Waldlauf begonnen. Alle Spielerinnen waren sehr erfreut als nach einem 7 km Lauf auf dem Platz endlich wieder der Ball rollte. Für die nächsten Wochen sind einige Turniere und Vorbereitungsspiele geplant. Die Runde beginnt am 31.08.02 mit einem Pokalspiel in Rumbach.
Wer nun Lust auf Frauen oder Mädchenfussball kommt einfach auf dem TUS Gelände vorbei. Die o. Don 19.00 Uhr.

Sa, 22.09.2001
Mit einem Sieg startete unsere Frauenmannschaft in die neue Saison. Mit dem SV Merzalben stellte sich ein sehr unangenehmer Gegner in Hochspeyer vor. Hochkonzentriert ging man von der 1. Minute in das Spiel und man erarbeitete sich eine Feldüberlegenheit. Die Abwehrspielerinnen M. Fernandes und S. Kopta hatten die gegnerischen Stürmerin sicher im Griff sodass Libera E. Franzreb und Torhüterin R. Baumann einen ruhigen Nachmittag verbrachten. Die herausgespielten Torchancen konnten leider nicht verwertet werden und somit ging man mit 0:0 in die Halbzeit. Einige ermahnende Worte von Trainer Brake wirkten und die Hochspeyer gestalteten Ihr Spiel nach vorne wesentlich druckvoller. Spielmacherin Aliete Geraldo leitete einige gefährliche Spielzüge ein - die allerdings alle vergeben wurde. So war es nicht verwunderlich daß Aliete Geraldo ihre erste Chance selbst verwandelte. Mit einem unhaltbaren Freistoß brachte sie Ihr Team auf die Siegerstraße.
Fazit: Ein mehr als verdienter Sie für die Heimmannschaft.

TuS Hochspeyer - TSC Zweibrücken   2:8

Sa, 13.10.2001
Einen herben Rückschlag mußten die Hochspeyerer Fussballfrauen gegen den Meisterschaftfavoriten aus der Rosenstadt hinnehmen. Gegen den Verbandligaabsteiger war man chancenlos. Erst 20 Minuten vor Schluß als bei Zweibrücken die Kondition nachließ kam man besser ins Spiel. Allerdings war das Spiel bereits gelaufen. Im nächsten Spiel beim SV Morlautern will man die Sache wieder richtig rücken.

TuS Hochspeyer - Atzel Landstuhl   6:1

Sa, 27.10.2001
Mit einem Doppelschlag in der 2. und 9. Spielminute brachte Daniela Schuler ihre Mannschaft auf die Siegerstraße. Leichtfertig wurden einige hochkarätige Torchancen ausgelassen. Es kam wie es kommen mußte die Landstuhler erzielten zu diesem Zeitpunkt völlig überraschend den Anschlußtreffer. In der 31. Minute stellte Daniela Schuler - auf Vorarbeit von Sabrina Glass den alten Abstand wieder her. Nach dem Seitenwechsel immer das gleiche Bild - Hochspeyer war drückend überlegen. Wiedermal ein Freistoss Marke Gerald - und es stand 4:1 für TUS Mannschaft. Das 5:1 war ein Traumtor wiederum von Aliete Geraldo die unhaltbar aus 20 m abzogen. Der Ballt traf zuerst die Latte und überschritte eindeutig die Linie. Fast ein Wembleytor. Ihre Superleistung krönte an diesem Nachmittag Daniela Schuler die kurz vor Schluß zum 6:1 traf.
Fazit:Aus einer geschlossenen Mannschaftsleistung ragte Abwehrspielerin Liya Siltan heraus, die ihrer Gegenspielerin nicht eine einzige Chance ließ

SV Hauptstuhl - TuS Hochspeyer   8:0

Do, 01.11.2001
Stark ersatzgeschwächt trat man die Reise nach Hauptstuhl an. Allerdings konnte niemand mit einer solchen Klatsche rechnen. 2 Abseitstore und Schiedrichterfehlentscheidung nagten an der Moral der Spielerinnen aus Hochspeyer und man resignierte frühzeitig. Dies war wieder ein Rückfall in alte Zeiten. Nach diesem katastrophalen Spiel ist man auf den 3. Tabellenplatz zurück gefallen. Im nächsten Spiel Beim SV Rumbach muß allen Spielerinnen eine gewaltige Leistungssteigerung gelingen - wenn mann auf dem 2. Platz überwintern möchte.

TuS Hochspeyer - FV Weilerbach   5:1

Sa, 10.11.2001
In einem Freundschaftsspiel standen sich die Frauenteams von Hochspeyer und Weilerbach gegenüber. Hatte man das Pokalspiel in Weilerbach noch mit 1:11 Toren verloren - konnte man diesmal als klarer und verdienter Sieger den Platz verlassen. Die gute Trainingsarbeit zeigt so langsam erste Früchte. Um so unverständlicher die hohen Niederlagen in der laufenden Saison. Nun allerdings zum Spiel. Von Beginn an übernahmen wir die Initiative und versuchten druckvoll nach vorne zu spielen. Erste Chancen wurden erarbeitet - doch Torhüterin Regina Baumann musste in der 13. Minute mit einem Superreflex die Führung für die Weilerbacher verhindern. Was folgte waren schöne Kombinationen über Mittelfeld und Angriff. Auf Zuspiel von Aliete Geraldo spielte Michelle Heinen die Abwehr schwindlig - traf aber nur die Querlatte . Geraldo und Heinen kamen immer besser in Spiel. Nach Traumpass von Aliete setzte Michelle einem Heber knapp neben das Tor. Michelle Heinen verdiente sich ein großes Lob für ihre gezeigten Leistungen - die Spielführerin der U14 spielte am Freitagabend überragend und zeigte auch in diesem Spiel was in ihr steckt. Zur Halbzeit durfte sich in der Kabine bleiben. In der zweiten Halbzeit das gleiche Bild - Hochspeyer läuferisch und spielerisch klar besser. Es wurde gearbeitet und der Lohn ließ nicht lange auf sich warten . Das 1. Tor erzielte Sabrina Glas in der 52. Minute. Daniela Schuler war in der 59. Minute erfolgreich. In der 65. Minute erzielte Aliete " Figo " Geraldo mit einen Freistoßtor das vorentscheidende 3:0. U14 Spielerin Katharina Rheinheimer erzielte nach wunderschöner Vorarbeit von Geraldo das 4:0 Einziger Wermutstropfen - der Ehrentreffer der Weilerbacherinnen. Da haben einige mal wieder den Schlaf des Gerechten gehalten. Das 5:1 ersprangen einer tollen Einzelleistung von Morenda Fernades. Zu erwähnen noch die Leistungen der U14 Spielerinnen Barbara Hoffmann und Lana Bohlander die sich als Jugendspielerinnen nahtlos ins das Mannschaftsgefüge einbrachten und tolle Leistungen zeigten.
Am 24.11.01 müssen wir noch zum SV Rumbach reisen. Sollte uns da eine ähnliche gute Leistung gelingen könnte der 2. Tabellenplatz gesichert sein.

SV Morlautern - TuS Hochspeyer   0:3

Di, 13.11.2001
Nach kurzen Anlaufschwiergkeiten hatten die Hochspeyrer die Partie sicher im Griff. Allerdings mußte man mit einem 0:0 zur Halbzeit zufrieden sein. Nach der Halbzeitpause setzte sich die läuferische und spielerische Überlegenheit der TuS Frauen durch. Es dauerte bis zur 52. Minute als Aliete Geraldo einen in ihrer Freistoss unhaltbar verwandelte und die Mannschaft in Führung brachte. Fünf Minuten später erhöhte Anne Weber nach einem Befreiungschlag das spielentscheidende 2 : 0. Eine gute Kombination über E. Franzreb und A. Geraldo schloß Daniela Schuler unhaltbar zum mehr als verdienten 3 : 0 ab.

TuS Rumbach - TuS Hochspeyer   5:2

Sa, 24.11.2001
Gegen einen schwachen Gegner mußte man an diesem Wochenende drei Punkt "verschenken". Nach einem Abwehrfehler mßte man bereits in der 2.Spielminute den Führungstreffer der Rumbacher schlucken. Nachdem man nun wach war gelang es Mittelfeldspielerin A.Geraold das Spiel der Hochspeyer zuordnen. Ein Zuspiel von Geraldo konnte Elke Franzreb sicher zum 1:1 im gegnerischen Gehäuse unterbringen. Nun lief das Spiel nur noch in Richtung Rumbacher Tor. Sabrina Glass rackerte unermüdlich und war nur durch Foulspiel der Abwehrspielerin zu bremsen. Einen Freistoss von der 16 m Linie verwandelte Aliete Geraold mit einem Traumtor zum 2:1. Bis Halbzeitpause hatte die Hochspeyerer Mannschaft das Spiel sicher im Griff. Nach der Halbzeitpause führten individuelle Fehler zu den Toren zwei und drei für die Rumbacherin -die aufopferungsvoll kämpften und schließlich verdient das Spiel mit 5:2 gewannen.
Fazit:Bei den Fussballfrauen war nicht der unbedingte Siegeswillen zu spüren wie bei der Mannschaft aus Rumbach. Mit nur einer guten Halbzeit lassen sich nunmal keine Spiele gewinnen.

Dörnbach - TuS Hochspeyer   1:1 (1:0)

Sa, 23.02.2002
In einem Vorbereitungsspiel standen sich die Mannschaften aus Dörnbach und Hochspeyer gegenüber. Nach schweren Trainingseinheiten hatten einige Spielerinnen große Probleme zu ihrer Leistung zufinden. In der 1. Halbzeit zeigten beide Mannschaften ein sehr zerfahrenes Spiel. Kombinationen und Strafraumszenen blieben Mangelware. Einen Abwehrfehler nutzten die Dörnbachrinnen zu Ihrer 1.Torchchance und erzielten das 1:0. In der 2. Halbzeit wurden die Forderungen von Trainer Brake umgesetzt - es wurde mehr gespielt - der Ball lief nun besser - es wurde ein Spiel auf ein Tor. Die Dörnbacher Spielerinnen kamen nur noch selten über die Mittellinie. Schließlich konnte Aliete Geraldo den verdienten Ausgleichstreffer erzielen. In diesem Spiel zeigte Neuzugang Petra Frick, daß sie eine Verstärkung für unser Team ist. Unsere Jugendspielerinnen Anika Becker Jenny Schmidt und Auswahlspielerin Katharina Rheinheimer fügten sich nahtlos in das Mannschaftsgefüge ein.

TuS Hochspeyer - SV Hauptstuhl   0:2 (0:0)

Sa, 23.03.2002
Gegen den Tabellennachbar aus Hauptsuhl hatten sich die TUS Spielerinnen einiges vorgenommen. Der zweite Tabellenplatz sollte gesichert werden und mit einem Sieg wollte man die Rückrunde erfolgreich beginnen. Entsprechend konzentriert gingen die Spielerinnen die Begegnung an. Die ersten 30 Minuten war die TUS Mannschaft spielbestimmend - doch mit überhartem Einsatz fanden die Gäste zu ihrem Spiel. Die TUS Mannschaft hatte noch einige Gelegenheit - es bieb zur Halbzeit beim 0:0.
Im 2.Spielabschnitt setzten die Gäste ihre harte Gangart weiter fort - was das verletzungsbedingte Ausscheiden von 2 Hochspeyerer Spielerinnen bedeutete. Mit Kampfkraft wehrte man sich gegen die drohende Niederlage - doch 5 Mintuten vor Schluß gelang Hauptstuhl das 1:0. Nun warfen der TUS alles nach vorne -der Ausgleich war greifbar nahe - doch ein Konter schlossen die Gäste zum 2:0 ab.
Fazit:Eine geschlossene und kämpferische gute Mannschaftsleistung. Der TUS versäumte in der Anfangsphase gute Chancen zu verwerten und seine spielerischen Mittel ausspielen. Eine Leistung auf der man aufbauen kann.

SV Merzalben - TuS Hochspeyer   1:1 (0:1)

Sa, 13.04.2002
Im zweiten Rückrundenspiel mußte unsere Frauenmannschaft beim SV Merzalben antreten. Krankheits und verletzungsbedingt mußte man einige Umstellungen im Tream vornehmen. Barbara Hofmann aus der U14 Mädchenmannschft gab ihr Debüt bei den Frauen und hinterließ einen guten Eindruck. Schwer kam man in Tritt und hatte auch einige Chancen - es sollte jedoch bis zur 25. Minute dauern bis Daniela Schuler ein Zuspiel von Aliete Geraldo nutzte- ihre Gegen- spielerin stehen ließ und dann nur den Pfosten traf. Einige andere Chancen wurden fahrlässig vergeben und es kam mal wieder wie es kommen mußte. Eine Schiedsrichter Fehlentscheidung in der 44. Minute und es stand 1:0 für Merzalben.
In der zweiten Halbzeit sah man nur noch Hochspeyer spielen und Daniela Schuler konnte bereits in 49. Minute den Ausgleich erzielen. Was allerdings nun an Chancen versiebt wurde ging nicht auf die berühmte Kuhhaut - sage und schreibe 4 Mal traf man Pfosten oder Latte - Merzalben hatte keine einzige Torchance mehr in der gesamten Spielzeit. Als der Abpfiff erklang konnte man nur feststellen daß wir Punkte verschenkt haben.
Fazit:
Kampf, Einstellung und Laufbereichschaft stimmen - wir müßten nur mal 1-2 Tore mehr erzielen diese Möglichkeit möchte die Frauenmannschaft im nächsten Heimspiel gegen den TUS Rumbach nutzen.

TuS Hochspeyer - TuS Rumbach   3:0 (2:0)

Sa, 20.04.2002
Im dritten Rückrundenspiel hatte man die Mannschaft aus Rumbach zu Gast. Von der ersten Minuten war klar zuerkennen, daß die Heimmnnschaft diesmal die Punkte in Hochspeyer behalten wollte. Konzentiert ging man das Spiel an - gute Kombinationen liefen über das Mittelfeld und bis zum Strafraum lief der Ball auch gefällig durch die eigenen Reihen- die heraus gespielten Chancen wurden allerdings vergeben. Kurzfristig konnten die Gäste sich etwas besser ins Spiel bringen. Petra Frick und Aliete Geraldo konnten aber das Spiel der TUS Mannschaft wieder ordnen und in der 34. Minute erzielte Petra Frick - nachdem sie 3 Gegenspielerinnen auf engstem Raum auspielte - von 20 Meter genau in das obere Tordreieck. In der folgenden Zeit spielten nur die Gastgeberinnen und in der 42.Minute fiel dann das 2:0. Elke Franzreb verwandelte den an Aliete Geralodo verursachte Foulelfmeter sicher.
Die zweite Halbzeit war ein Spiegelbild der ersten Halbzeit - die Hochspeyerer waren drückend überlegen und Sabrina Glass erzeilte den dritten Treffer für ihr Team.
Am Samstag muß man beim Tabellenführer in Zweibrücken antreten - die TUS Mannschaft wird alles versuchen um dem Meisterschaftsfavoriten ein Bein zustellen und die unnötigen Punktverluste zu egalisieren - ob das gelingt? Drücken wir die Daumen.

TSC Zweibrücken - TuS Hochspeyer   5:0 (3:0)

Sa, 27.04.2002
Nichts holen gab es beim Tabellenführer in Zweibrücken. Die Spielerinnen des TUS hatten keinen besonders guten Tag erwicht. In der 9. und 18. Minute fielen die Treffer für Zweibrücken. Bis zur 44. Minute konnte man das Spiel ausgeglichen gestalten. In der 44. Minute fiel der dritte Treffer für die Rosenstädter und das Spiel war entschieden.
Zu erwähnen wäre noch eine Lattentreffer von Aliete Geraldo. In der 75 und 82. Minute fielen der 4. und 5. Treffer.

Vorsschau: 04.05.02 16.00 Uhr TUS Hochspeyer - SV Morlautern.

TuS Hochspeyer - SV Morlautern   6:1 (2:0)

Sa, 04.05.2002
Eine recht einseitige Begegnung war die Partie gegen das Frauenteam des SV Morlautern. Vom Anpfiff an übernahm Hochspeyer die Initiative und Sabrina Glass brachte den TUS mit zwei sehr schönen Toren bis zum Halbzeitpfiff mit 2:0 in Führung.
Die 2. Halbzeit begann wie die erste endete - das Spiel lief nur in eine Richtung - doch ein Abwehrfehler und das daraus resultierende Eigentor ließen bei den Gäste die Hoffnung keimen in Hochspeyer etwas zuholen. Petra Frick und Silvia Kopta brachten das TUS Team wieder auf die Siegerstraße und Sabrina Glass rundete wiederum mit zwei Treffern das postive Gesamtergebnis ab.
Fazit: Ein mehr als verdienter Sieg der Heimmannschaft die allerdings einen Großteil ihrer Chancen versiebten und somit einen höheren Sieg verschenkten.